Железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС)

Железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС)

Железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС)

  • Срок выполнения:

    1 день
  • Биоматериал:

    СЫВОРОТКА КРОВИ
  • Цена:

    400 руб
*Цена указана без взятия биоматериала

Описание

Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – расчетный параметр, отображающий количество железа, которое может переноситься кровью по организму.

Для анализа и определения общей железосвязывающей способности сыворотки крови к исследуемой сыворотке добавляют определенное количество железа до тех пор, пока не будут заполнены все связывающие центры трансферрина. Затем измеряется общее количество железа, связанного с трансферрином. Оно характеризует степень нехватки железа сыворотки крови и фактически отражает количество трансферрина в крови. При дефиците железа трансферрина в организме становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и "незанятый" железом трансферрин, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки. И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается. 

Анализ ОЖСС обычно назначают вместе с определением количества железа в сыворотке, иногда с анализом на латентную железосвязывающую способность сыворотки и на трансферрин, чтобы определить количество железа в организме и его связь с белками крови. Эти исследования позволяют рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь. Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа. Цель таких анализов – диагностика дефицита или избытка железа.



  • Тип биоматериала:

    СЫВОРОТКА КРОВИ

  • Тип пробирки, цвет крышки:

    Желтая крышка

Ограничения

Подготовка

  • Не употреблять жирную и жареную пищу за 1-2 дня до сдачи анализа. 

  • Можно сдавать кровь в течение дня, не ранее, чем через 3 часа после легкого приема пищи или утром натощак.

  • Незадолго до взятия крови выпить 1–2 стакана обычной негазированной воды, это снизит вязкость крови, взять достаточный для исследования объем биоматериала будет проще. 

  • По возможности отказаться от приёма лекарств минимум за сутки до сдачи анализов (при сдаче анализов на фоне приема лекарственных препаратов, необходимо указать этот факт).

  • Исключить повышенные эмоциональные и физические нагрузки. 

  • За 15-20 минут перед взятием крови принять удобное положение (сесть), расслабиться и успокоиться. 

  • Воздержаться от употребления алкоголя в течение 72 часов до сдачи анализа, не курить как минимум за час.

  • Показатели крови значительно изменяются в течение суток, поэтому рекомендуется сдавать анализы в утренние часы.

Что означают результаты теста

Причины повышения ОЖСС крови: 

  • Анемия – самая частая причина снижения количества железа. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов. 

  • Третий триместр беременности. В этом случае уровень железа в сыворотке снижается из-за повышения потребности в нем. 

  • Острый гепатит. 

Причины понижения ОЖСС: 

  • Хронические заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др. 

  • Гипопротеинемия, связанная с расстройствами всасывания, хроническим заболеванием печени, ожогами. 

  • Уменьшение количества белка в организме приводит в том числе к падению уровня трансферрина, что снижает ОЖСС.

  • Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, избыток которого откладывается в различных органах, вызывая их повреждение. 

  • Талассемия – приводящее к анемии наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина. 

  • Цирроз печени. 

  • Гломерулонефрит – воспаление почек. 

  • Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватная дозировка назначенных препаратов железа.