Исследование уровня витамина Е (токоферол)

Исследование уровня витамина Е (токоферол)

  • Срок выполнения:

    6 дней
  • Биоматериал:

    СЫВОРОТКА КРОВИ
  • Цена:

    2150 руб
*Цена указана без взятия биоматериала

Описание

Витамин Е – жирорастворимый витамин, представленный целой группой биологически активных веществ: токоферолами и токотриенолами, проявляющих антиоксидантные свойства. Антиоксидантные свойства витамина Е обеспечивают защиту клеточных мембран от перекисного окисления и повреждения свободными радикалами, предотвращая развитие некоторых патологий, которые возникают в результате повреждения свободными радикалами клеточных структур: это ревматические заболевания, атеросклероз, осложнения сахарного диабета (кардиомиопатия, нефропатия, ретинопатия), катаракта. 

Помимо антиоксидантных свойств витамин Е необходим для поддержания репродуктивной функции и неврологических процессов

Наиболее активный вид токоферола – альфа-токоферол, который ингибирует ингибирует клеточную пролиферацию, агрегацию тромбоцитов, адгезию моноцитов, редуцирует продукцию воспалительных медиаторов. 


Поскольку витамин Е жирорастворимый, в основном он содержится в жирах, а самыми богатыми его источниками являются продукты растительного происхождения: растительные масла (соевое, кукурузное, подсолнечное масло) и маргарины, масличные культуры (грецкие и лесные орехи, миндаль и др.), семена (подсолнечник), ростки цельнозерновых злаков.

Овощи и фрукты являются вторым по важности источником витамина Е. Всасывание витамина Е в кишечнике происходит в присутствии желчи.


Дефицит витамина Е проявляется гемолизом эритроцитов, слабостью мышц, расстройствами половой функции, непроизвольными выкидышами, двигательными расстройствами, неврологическими изменениями, у детей - ухудшением зрения, анемией.


Что касаемо переизбытка витамина Е, в отличие от витамина A и витамина D, витамин Е не оказывает токсического воздействия. Согласно данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA), риск получить избыток витамина Е из пищи очень низок.


Анализ на исследование уровня витамина Е (токоферола) в крови назначают для диагностики дефицита витамина Е как причины мышечных, нервных нарушений, гемолиза, нарушения течения беременности, нарушения зрения. Для диагностики переизбытка витамина Е при тромбоцитопатиях, нарушениях свертываемости крови. Чтобы оценить тяжесть состояний, приводящих к нехватке витамина Е, и предотвратить осложнения, связанные с гиповитаминозом (у новорождённых на оксигенации, при нарушениях работы или строения печени и желчевыводящей системы, синдроме мальабсорбции).



  • Тип биоматериала:

    СЫВОРОТКА КРОВИ

  • Тип пробирки, цвет крышки:

    Зеленая крышка

Ограничения

Подготовка

  • Исключить прием витаминных добавок за 3–4 дня до анализа.

  • Анализы рекомендуется сдавать натощак после ночного периода голодания от 8 до 14 часов.

  • Не употреблять жирную и жареную пищу за 1-2 дня до сдачи анализа. 

  • Показатели крови значительно изменяются в течение суток, поэтому рекомендуется сдавать анализы в утренние часы.

  • Незадолго до взятия крови выпить 1–2 стакана обычной негазированной воды, это снизит вязкость крови, взять достаточный для исследования объем биоматериала будет проще. 

  • По возможности отказаться от приёма лекарств минимум за сутки до сдачи анализов (при сдаче анализов на фоне приема лекарственных препаратов, необходимо указать этот факт).

  • Исключить повышенные эмоциональные и физические нагрузки. 

  • За 15-20 минут перед взятием крови принять удобное положение (сесть), расслабиться и успокоиться. 

  • Воздержаться от употребления алкоголя в течение 72 часов до сдачи анализа, не курить как минимум за час.

Что означают результаты теста

Причины повышения уровня витамина Е (токоферола) в крови: 

  • Гиперлипидемия (обструктивные болезни печени): уровень альфа-токоферола может быть нормальным или повышенным, несмотря на его дефицит в тканях. 

Причины понижения уровня витамина Е (токоферола) в крови:

  • Нарушения процессов всасывания в кишечнике (стеаторея, билиарная атрезия, цирроз, фиброзно-кистозная дегенерация, хронический панкреатит, карцинома поджелудочной железы, целиакия, локальные энтериты, хронический холестаз, кишечная лимфангиэктазия). 

  • Недоношенность (гемолитическая анемия, энцефаломаляция, ретролентальная фиброплазия и бронхолегочная дисплазия). 

  • Абеталипопротеинемия. 

  • Применение противосудорожных препаратов (карбамазепина, фенобарбитала, фенитоина), холестирамина, этанола, минеральных масел.

Примечание:

При любых отклонениях от нормы следует проконсультироваться с лечащим врачом для изменения питания, образа жизни, проведения дополнительных исследований и назначения лечения.