Исследование уровня витамина С (аскорбиновая кислота)

Исследование уровня витамина С (аскорбиновая кислота)

Исследование уровня витамина С (аскорбиновая кислота)

  • Срок выполнения:

    6 дней
  • Биоматериал:

    ЦЕЛЬНАЯ КРОВЬ (ЭДТА)
  • Цена:

    2150 руб
*Цена указана без взятия биоматериала

Описание

Витамин С – водорастворимый витамин, необходимый для многих биологических процессов в организме. Он может существовать в восстановленной (аскорбиновая кислота) и окисленной (дегидроаскорбиновая кислота) формах, которые легко конвертируются друг в друга, и действует как антиоксидант, т. е. защищает клетки от повреждений свободными радикалами. Витамин С не синтезируется в организме человека и накапливается в тканях в минимальных количествах, поэтому его запасы должны постоянно пополняться с пищей. Основными источниками аскорбиновой кислоты являются растительные продукты такие, как шиповник, черная смородина, цитрусовые, зеленые овощи (особенно брокколи), томаты, картофель, перец. Аскорбиновая кислота хорошо всасывается в тонком кишечнике и оттуда попадает в кровь, где свободно циркулирует и распределяется по всем органам и тканям. 

Витамин С необходим для нормального течения различных физиологических процессов, включая синтез и метаболизм тирозина, коллагена, фолиевой кислоты, триптофана, карнитина, катехоламинов и стероидных гормонов надпочечников, гидроксилирование холестерина при образовании желчных кислот, облегчение всасывания негемового железа, метаболизм белков межклеточного вещества соединительной ткани и многие другие. Достаточное количество этого витамина важно для процессов кроветворения, адекватного функционирования иммунной системы, поддержания нормального состояния соединительной ткани десен, суставов, сосудов, процессов репарации тканей, устойчивости к инфекциям, адекватной защиты от стресса. 


Анализ на исследование уровня витамина С (аскорбиновой кислоты) назначают при симптомах дефицита витаминов (утомляемость, слабость, подверженность инфекциям), при кровоточивости десен, плохом заживлении ран, синдроме мальабсорбции и для оценки витаминного статуса организма.



  • Тип биоматериала:

    ЦЕЛЬНАЯ КРОВЬ (ЭДТА)

  • Тип пробирки, цвет крышки:

    Зеленая крышка

Ограничения

Подготовка

  • Исключить прием витаминных добавок за 3–4 дня до анализа.

  • Анализы рекомендуется сдавать натощак после ночного периода голодания от 8 до 14 часов.

  • Не употреблять жирную и жареную пищу за 1-2 дня до сдачи анализа. 

  • Показатели крови значительно изменяются в течение суток, поэтому рекомендуется сдавать анализы в утренние часы.

  • Незадолго до взятия крови выпить 1–2 стакана обычной негазированной воды, это снизит вязкость крови, взять достаточный для исследования объем биоматериала будет проще. 

  • По возможности отказаться от приёма лекарств минимум за сутки до сдачи анализов (при сдаче анализов на фоне приема лекарственных препаратов, необходимо указать этот факт).

  • Исключить повышенные эмоциональные и физические нагрузки. 

  • За 15-20 минут перед взятием крови принять удобное положение (сесть), расслабиться и успокоиться. 

  • Воздержаться от употребления алкоголя в течение 72 часов до сдачи анализа, не курить как минимум за час.

Что означают результаты теста

Причины повышения уровня витамина С (аскорбиновой кислоты) в крови: 

  • Применение препаратов аскорбиновой кислоты. 

Причины понижения уровня витамина С (аскорбиновой кислоты) в крови:

  • Цинга;

  • Гемодиализ; 

  • Анемия;

  • Беременность; 

  • Стеаторея;

  • Алкоголизм; 

  • Нарушения всасывания; 

  • Гипертиреоз;

  • Ревматоидные и онкологические заболевания.

Примечание:

При любых отклонениях от нормы следует проконсультироваться с лечащим врачом для изменения питания, образа жизни, проведения дополнительных исследований и назначения лечения.