Исследование уровня витамина А (ретинол) в крови

Исследование уровня витамина А (ретинол) в крови

Исследование уровня витамина А (ретинол) в крови

  • Срок выполнения:

    8 дней
  • Биоматериал:

    ЦЕЛЬНАЯ КРОВЬ (ЭДТА)
  • Цена:

    2150 руб
*Цена указана без взятия биоматериала

Описание

Витамин А - это жирорастворимый витамин, биологически активное органическое соединение, необходимое для поддержания остроты зрения, деятельности иммунной системы, костной ткани. Витамин А помогает восстановлению кожи и слизистой оболочки, поддерживает структуру сетчатки глаза. 

Витамин А не производится в организме, а поступает с пищей или образуется из провитаминов А таких, как ретинол и каротиноиды. В мясе витамин А содержится в форме ретинола, тогда как овощи и фрукты – источник каротина. Каротин - это растительный пигмент, содержащийся в моркови, помидорах, зеленом луке и красном перце. В процессе гидролиза каротина, который происходит в печени и кишечнике, образуется витамин А. Для превращения каротина необходимо присутствие в пище жиров, облегчающих его всасывание. 

Организм человека и животных способен запасать витамин А в печени, поэтому при избытке поступления витамина А в организм возможно его токсическое действие.  


Дефицит витамина А ведет к нарушению сумеречного зрения (гемералопия), расстройству адаптации к тусклому свету, способствует хроническим инфекциям, а также приводит к сухости кожи и ломкости волос. Избыток витамина А может приводить к интоксикации и патологии плода во время беременности.


Анализ на исследование уровня витамина А (ретинол) в крови назначают при симптомах авитаминоза и гиповитаминоза, а также гипервитаминоза (острого, хронического), при заболеваниях, снижающих всасывание питательных веществ кишечником, обмена веществ, наследственных нарушениях обмена веществ, при проведении терапии препаратами, содержащими витамин А.


  • Тип биоматериала:

    ЦЕЛЬНАЯ КРОВЬ (ЭДТА)

  • Тип пробирки, цвет крышки:

    Желтая крышка

Ограничения

Подготовка

товка

  • Исключить прием витаминных добавок за 3–4 дня до анализа.

  • Анализы рекомендуется сдавать натощак после ночного периода голодания от 8 до 14 часов.

  • Не употреблять жирную и жареную пищу за 1-2 дня до сдачи анализа. 

  • Показатели крови значительно изменяются в течение суток, поэтому рекомендуется сдавать анализы в утренние часы.

  • Незадолго до взятия крови выпить 1–2 стакана обычной негазированной воды, это снизит вязкость крови, взять достаточный для исследования объем биоматериала будет проще. 

  • По возможности отказаться от приёма лекарств минимум за сутки до сдачи анализов (при сдаче анализов на фоне приема лекарственных препаратов, необходимо указать этот факт).

  • Исключить повышенные эмоциональные и физические нагрузки. 

  • За 15-20 минут перед взятием крови принять удобное положение (сесть), расслабиться и успокоиться. 

  • Воздержаться от употребления алкоголя в течение 72 часов до сдачи анализа, не курить как минимум за час.

Что означают результаты теста

Причины повышения уровня витамина А (ретинола) в крови:

  • Гипервитаминоз и токсичность витамина А; 

  • Хронические болезни почек;

  • Применение глюкокортикоидов и оральных контрацептивов.

Причины понижения уровня витамина А (ретинола) в крови:

  • Куриная слепота, младенческая слепота; 

  • Гипотиреоз;

  • Хронические инфекции;  

  • Болезни печени, желудочно-кишечного тракта, панкреатиты;

  • Диссеминированный туберкулез;

  • Нехватка белка и дефицит цинка; 

  • Фиброзно-кистозная дегенерация;

  • Бесплодие и тератогенез;

  • Применение некоторых лекарственных препаратов (аллопуринола, холестирамина, колестипола, минеральных масел, неомицина).

Примечание:

При любых отклонениях от нормы следует проконсультироваться с лечащим врачом для изменения питания, образа жизни, проведения дополнительных исследований и назначения лечения.