Исследование уровня витамина К (филлохинон)

Исследование уровня витамина К (филлохинон)

  • Срок выполнения:

    8 дней
  • Биоматериал:

    СЫВОРОТКА КРОВИ
  • Цена:

    2150 руб
*Цена указана без взятия биоматериала

Описание

Витамин К (филлохинон) - это жирорастворимый витамин, играющий важную роль в осуществлении свертывания крови, участии в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, в здоровой работе почек (участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D). Также витамин К оказывает противоопухолевое действие. 

Витамин К существует в трех структурных вариантах: витамин К1 (филлохинон), К2 (менахинон) и К3 (менадион). 

Кроме различия в строении молекулы, филлохинон и менахинон отличаются по источнику поступления в организм. Филлохинон  – основная форма витамина К, которая встречается в продуктах растительного и животного происхождения. Большое количество филлохинона содержится в зеленых овощах (брюссельская и белокочанная капуста, салат-латук, шпинат, петрушка) и растительных маслах (оливковое и подсолнечное масла). 

В отличие от филлохинона, менахинон не поступает извне, а вырабатывается в кишечнике микрофлорой. В подвздошной кишке под воздействием желчных кислот и солей происходит всасывание обеих форм витамина К, а главным органом, где они запасаются, является печень. 

Менее липофильный филлохинон легко мобилизуется из ткани печени и активно расходуется в метаболических процессах. Соответственно, филлохинон является и преобладающей формой витамина К, присутствующей в сыворотке крови.


Дефицит витамина К проявляется носовыми кровотечениями, кровоточивостью пептических язв, кровотечениями в мочевом тракте, мозговыми кровоизлияниями, синяками после небольших ушибов. Пищевой дефицит этого витамина у взрослых редок, обычно он возникает на фоне состояний, связанных с нарушением всасывания жиров (в том числе при обструкции желчных путей, хроническом панкреатите, болезнях печени) или при длительном применении антикоагулянтов и антибиотиков. Есть указания на то, что применение высоких доз витаминов А и Е индуцирует дефицит витамина К, возможно вследствие конкурентных механизмов. У новорожденных дефицит витамина К проявляется в виде геморрагической болезни.


Что касаемо гипервитаминоза витамином К, токсичность высоких доз в его естественных формах не подтверждена, однако применение синтетического аналога менадиона может приводить к гемолитической анемии.


Анализ на исследование уровня витамина К (филлохинона) в крови назначают для выяснения причины повышенной кровоточивости, профилактики, своевременной диагностики и лечения остеопороза, особенно в препубертатный период и в пожилом возрасте. Для комплексной оценки содержания витаминов и микроэлементов. А также для разработки индивидуальных диетологических рекомендаций с учетом возраста, пола, гормонального статуса, а также некоторых генетических особенностей метаболизма.



  • Тип биоматериала:

    СЫВОРОТКА КРОВИ

  • Тип пробирки, цвет крышки:

    Желтая крышка

Ограничения

Подготовка

  • Исключить прием витаминных добавок за 3–4 дня до анализа.

  • Анализы рекомендуется сдавать натощак после ночного периода голодания от 8 до 14 часов.

  • Не употреблять жирную и жареную пищу за 1-2 дня до сдачи анализа. 

  • Показатели крови значительно изменяются в течение суток, поэтому рекомендуется сдавать анализы в утренние часы.

  • Незадолго до взятия крови выпить 1–2 стакана обычной негазированной воды, это снизит вязкость крови, взять достаточный для исследования объем биоматериала будет проще. 

  • По возможности отказаться от приёма лекарств минимум за сутки до сдачи анализов (при сдаче анализов на фоне приема лекарственных препаратов, необходимо указать этот факт).

  • Исключить повышенные эмоциональные и физические нагрузки. 

  • За 15-20 минут перед взятием крови принять удобное положение (сесть), расслабиться и успокоиться. 

  • Воздержаться от употребления алкоголя в течение 72 часов до сдачи анализа, не курить как минимум за час.

Что означают результаты теста

Причины повышения уровня витамина К (филлохинона) в крови: 

  • Повышенное поступление витамина К в организм;

  • Высокое содержание липидов. 

Причины понижения уровня витамина К (филлохинона) в крови: 

  • Дефицит питания;

  • Первичный билиарный цирроз;

  • Геморрагическая болезнь новорожденных;

  • Диарея у младенцев (особенно находящихся на грудном вскармливании); 

  • Гипопротромбинемия;

  • Болезни желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, фиброзно-кистозная дегенерация, целиакия, хроническое нарушение всасывания жиров;

  • Применение антибиотиков, антикоагулянтов, холестирамина, минеральных масел.


Примечание:

При любых отклонениях от нормы следует проконсультироваться с лечащим врачом для изменения питания, образа жизни, проведения дополнительных исследований и назначения лечения.